産学連携セミナー「第77回寺子屋せんだい」
乳酸菌を科学する~最新プロバイオティクス学~

 寺子屋せんだいは、大学や高専の先生等を講師にお迎えし、最先端の技術や産学連携の事例などを、分かりやすく話題提供いただくセミナーです。
 今回は、「乳酸菌を科学する?最新プロバイオティクス学?」と題しまして、宮城大学食産業学部 フードビジネス学科 助教 木下 英樹氏にご講演頂きます。是非お気軽にご参加ください。

リーフレット
【リーフレットのダウンロードPDF

概要


寺子屋せんだい

主催

公益財団法人仙台市産業振興事業団

日時

平成25年3月8日(金) 18時00分~
(1時間程度の講演終了後、先生方を交えた交流会を行います)

場所

公益財団法人仙台市産業振興事業団 7階会議室
【アクセスマップ】

講師

宮城大学食産業学部 フードビジネス学科 助教 木下 英樹氏
木下先生のホームページはこちら
http://www.myu-syoku.jp/university/faculty/Introduction/index/introductionID/51

セミナー概要

最近、「乳酸菌」や「プロバイオティクス」は、テレビCMなどで度々耳にするようになり、一般人にも馴染みのある言葉になりました。乳酸菌は、ヨーグルトやチーズなどの発酵乳製品だけでなく漬物、キムチ、味噌、醤油など様々なところで活躍しています。人にも個性があるように乳酸菌にも様々な個性があります。本セミナーでは、プロバイオティクスの基礎知識から個性的な機能性までを最新の研究報告を交えながらご紹介します。また、現在、当研究室で取り組んでいる重金属の排毒(デトックス)効果や乳酸菌による内部被曝低減の可能性についてお話しします。

参加費

1,000円(当日お支払いいただきます)

申し込み方法

「第77回寺子屋せんだい申込」と明記し、氏名・所属団体名・部署(役職)・メールアドレスを明記の上、メールかFAXでお申し込みください。(様式自由)
※ お申込でご記入いただいた個人情報につきましては、当該セミナーの受講者名簿の作成および受講または受講後のフォローアンケートに関する連絡のほか、公益財団法人仙台市産業振興事業団および仙台市主催の各事業情報提供の目的のみに使用いたします。

申し込み締切

平成25年3月5日(火)まで

問い合せ・申し込み先

公益財団法人仙台市産業振興事業団
地域産業振興部 新事業推進課 西
〒980-6107 仙台市青葉区中央1-3-1AER7階
TEL:022-724-1212 FAX:022-715-8205
E-mail:shiencenter@siip.city.sendai.jp