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産学連携セミナー 第84回寺子屋せんだい 「食品加工と圧力」

セミナー

寺子屋せんだいは、大学や高専の先生等を講師にお迎えし、最先端の技術や産学連携の事例などを、分かりやすく話題提供いただくセミナーです。
今回は『食品加工と圧力』と題しまして、東北大学 大学院農学研究科 教授 藤井 智幸氏にご講演頂きます。是非お気軽にご参加ください。

セミナーリーフレット

概要

このセミナーはこんな方におすすめです!
「食品加工関連の事業等に関わる方」
「自社製品・商品を開発したい方」
「大学の先生等や仙台経済圏の企業技術者等とのネットワークを作りたい方」

主催

公益財団法人仙台市産業振興事業団

日時

平成26年3月25日(火)18時00分~
(1時間程度の講演終了後、先生方を交えた交流会を行います)

場所

公益財団法人仙台市産業振興事業団 7階会議室
【アクセスマップ】

講師

東北大学 大学院農学研究科 教授 藤井 智幸 氏

セミナー概要

水は0度で氷になりますが、2000気圧位の圧力がかかっていると、水は0度で凍らずマイナス20度を下回った位でやっと凍ります。0度の氷に圧力をかけていく時には、一旦氷が解けた後6000気圧位になってくると、氷になります。しかし、この領域の氷というのは我々の身近にある氷と少し特性の違うものになりますが、状態変化というのは温度と圧力のどちらでも制御できます。このように、物質の状態を制御する場合には、温度を変化させること、圧力を変化させることどちらを使っても良いはずなのですが、普通我々は熱を使っています。
生物素材を人為的に状態変化させることが食品加工ということができます。近年明らかにされてきた食品と圧力とのかかわりを紹介しながら、温度(T)と圧力(P)について考えてみたいと思います。

定員

40名(先着順)

参加費

1,000円(当日お支払いいただきます)

申し込み締切

平成26年3月20日(木)まで

申し込み方法

「第84回寺子屋せんだい申込」と明記し、氏名・所属団体名・部署(役職)・メールアドレスを明記の上、メールかFAXでお申し込みください。(様式自由)
※ お申込でご記入いただいた個人情報につきましては、当該セミナーの受講者名簿の作成および受講または受講後のフォローアンケートに関する連絡のほか、公益財団法人仙台市産業振興事業団および仙台市主催の各事業情報提供の目的のみに使用いたします。

問い合せ・申し込み先

公益財団法人仙台市産業振興事業団
地域産業振興部 新事業推進課 西
〒980-6107 仙台市青葉区中央1-3-1AER7階
TEL:022-724-1212 FAX:022-715-8205
E-mail:shiencenter@siip.city.sendai.jp



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